fc2ブログ
RSS
Admin
Archives

チョコってる!?

フレンチブルドッグのチョコの生活とキャンプの記録

プロフィール

ちょちこ

Author:ちょちこ
犬種:フレンチブルドッグ
色:ブリンドル
名前:チョコ
性別:女性
好きな事(モノ):食べること、お風呂、散歩
嫌いな事(モノ):爪きり、耳掃除、ドライヤー

最近の記事
最近のコメント
月別アーカイブ
カテゴリー
いくつになったの
FC2カウンター
最近のトラックバック
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

Powered by fc2 blog  |  Designed by sebek
2008.11
13

先日自宅でピザを作り(人間用)、大量の強力粉が余って困ることになる。

そもそもお菓子作りとかはほとんど(できない)しない私。

一度チョコ用にパンとか作ってみたくて色々調べたけど、どれもなんか時間がかかりそう…。

そんな中ボブ君ちのYUKAさんが作っていた炊飯器でできるパンを知りパクリまくったあげく、「強力粉で作るとどう?」と冒険してみるも、ものすごいネットリしたパンになり(笑)、強力粉の行き場がなくなってしまった・・・。


そんな中人間用で『簡単なベーグルの作り方』を見つける。


少し材料を変えれば、なんとかなるか…とまた冒険。



019_convert_20081113115215.jpg020_convert_20081113115247.jpg
021_convert_20081113115314.jpg025_convert_20081113115344.jpg



以外になんとかなるもんです。




台所の様子をうかがうチョコ。


「ナニ?大丈夫???」
023_convert_20081113115417.jpg



塩とか入ってないけど、人間でも十分食べれる。

チョコと味見。
026_convert_20081113115524.jpg
035_convert_20081113115456.jpg



食べ物出す前と出したあとで、目のひんむき具合が違いすぎです。





<今日のベロ>

先日買ったBuhixの洋服を着てるチョコ。
003_convert_20081113114931.jpg



この丸まりっぷり・・・お前はだんご虫か?
004_convert_20081113115026.jpg



体も丸まっているので、舌も丸まってます。
008_convert_20081113115056.jpg



<以下は今回作ったベーグルの作り方>

■材料(ベーグル3個分)■

①強力粉         150g
②ドライイースト     小さじ 1/2
③ぬるま湯        100cc
④はちみつ        小さじ 1

※人間用の場合ははちみつの代わりに砂糖を入れます。あと塩も。


■作り方■

1)ボールに材料をすべて入れ、こねる。
 強力粉の真ん中にドライイーストを入れる。ぬるま湯にはちみつを入れ、そのぬるま湯を強力粉の真ん中から入れる。
(こね始めは手に生地がまとわりつくが、そのうちまとまってきます。)

2)10分くらいこねる。

3)生地を3等分にしラップをかけ暖かい場所で10~20分休ませる。

4)丸めた生地の真ん中に指を突き刺し、クルクル回して穴を大きくする。

5)フライパンにお湯を沸騰直前まで沸かし、生地を入れ片面30秒ほどで両面をゆでる。

6)ベーグルの水分をよく切って200℃に予熱したオーブンで15分くらい焼く。


ホントの作り方を知らないので、これが簡単なのかめんどくさいのかすら分からず・・・。
とにかく私でも作れるので、大丈夫だと思います。 



スポンサーサイト