fc2ブログ
RSS
Admin
Archives

チョコってる!?

フレンチブルドッグのチョコの生活とキャンプの記録

プロフィール

ちょちこ

Author:ちょちこ
犬種:フレンチブルドッグ
色:ブリンドル
名前:チョコ
性別:女性
好きな事(モノ):食べること、お風呂、散歩
嫌いな事(モノ):爪きり、耳掃除、ドライヤー

最近の記事
最近のコメント
月別アーカイブ
カテゴリー
いくつになったの
FC2カウンター
最近のトラックバック
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

Powered by fc2 blog  |  Designed by sebek
2008.11
01

最近チョコが食べたモノたち。

001_convert_20081101131344.jpg010_convert_20081101131454.jpg
023_convert_20081101131542.jpg039_convert_20081101131621.jpg


左上から時計回りに
①白米・鶏ささみ・大根おろし・にんじん・セロリ&きゅうり・のり&かつおぶし
②まぐろ・納豆・おくら・山芋
③ヨーグルト・バナナ・黒ゴマ
④鶏ささみ・ズッキーニ・ナス・トマト・パン・ターメリック

これに(③はおやつだけど)毎回、リンゴ酢・しそ油・ビール酵母・サメ軟骨パウダー・フルーツザイムを入れている。


リンゴ酢とかはよく使うといいって聞いて使ってるけど、改めて何にいいんだろ???

・カルシウムの吸収をよくする
・血液をきれいにする(クエン酸が乳酸の生成を抑えてくれる)
・リンゴ酢にはリンゴと同じ「アップルペクチン」が含まれていて、それが善玉コレステロールやビフィズス菌を増加させてくれる。
→腸きれい♪
・カリウムが豊富で体の中のナトリウムを排出してくれる
(ナトリウムは要は「塩」のことなので、塩分を摂りすぎることが良くないということです)

ちょとだけ調べると、これだけの効果があることがわかった。

やっぱり続けてリンゴ酢使っていこうっと♪


「ジーーーーーーッ」
017_convert_20081101131714.jpg


「ジジジジジーーーーーーーーッ」
018_convert_20081101131811.jpg





このコのおかげで、我が家のエンゲル係数は増える一方です(泣)
008_convert_20081101132015.jpg



<おまけ>


仲良く寄り添ってます。
028_convert_20081101132159.jpg





なんかぬいぐるみの方が、顔かわいいんだけど・・・・・。
030_convert_20081101132258.jpg
2008.07
16


「あづ~い・・・」
画像 224



水分を摂って欲しいと思い、ジュースを作る。
セロリ・ニンジン・トマト(少しハチミツも)
画像 217


色合い的には不味そう・・・。
少し飼い主が味見してみる・・・・・・・・・・不味い・・・・。
草の味しかしません。



それでもチョコは嬉しそう。



「つつつ・・・」
画像 242



「つつつつつつつ・・・・・・・」
画像 243



「づづづづづづづづづづ・・・・・・・」
画像 244



「べろんちょ」
画像 245



コレ撮影する時、床に這いつくばって「待てッ!」と呼びかけ続けているバカな飼い主。




「マジうざい・・・・。」
画像 240





<今日のベストショット>

「にぱっ♪」
画像 237





2008.05
07
Category : 食事

チョコが我が家に来たころはドッグフードのみの食事でした。


「ナンか他にもっと食わせろっ!」
画像 011


あれから一年後…
少しずつのんびりとですが『手作り食』も行い始めるようになりました。

仕事が不規則な私。さすがに手作り食のみというわけにもいきませんが、できる日には行うように心がけています。

そんなある日、とうとう『クッキー』を作ろうと思い立つ。

ネットで買ってたりもしてるけど、お金がかかるし欲しい時に手元になかったり・・・とかもあって「自分で作ればいいんじゃない!?」という妙な自信が出る。


まずはネットでレシピの検索。
とりあえず「ん年ぶり」って言うくらいお菓子作りを行ってない私・・・・・。

決め手は「材料が少ないこと」「簡単なこと」の2点に絞られる。すると・・・・・


・強力粉       200g
・オリーブオイル   30cc

あとは好きなモノを混ぜてもOK♪



という非常に親切でステキなレシピを発見!!


「強力粉かぁ~・・・薄力粉ならあるんだけどなぁ~」

今思うと全然薄力粉でもOKなのに、レシピを忠実に守りたい私はこの小麦粉の値段が高騰している時代に、わざわざ強力粉を買いに走る始末。


さてっ!材料も揃い(ちなみに型抜きのにんじんクッキーを作りたかったので、にんじんをすったモノも準備する)いざ開始っ!!

まず強力粉&オリーブオイルを混ぜてこねる

こねる…こねる…こねる…こねる・・・・・・・・・


すみませ~ん!全然生地がパサパサなんですけど大丈夫ですか?


そっか!にんじんを入れてないからかな!?
(にんじん投入し、またこねる…)





・・・・・・・すみませ~ん!もうパサパサ通り越してバッサバサなんですけど・・・。



そっから先は、あんだけ忠実にレシピを守っていた私が独学でナニかを混ぜ始めたのは言うまでもありません。


出来上がったのは…


黄色のナマコ!?
画像 439



あんだけバッサバサと言っていたのに、この頃には妙なしっとり感が生まれていた。
クッキーの生地ってこんな軟らかくていいの!?ってくらい。

あわてて冷蔵庫に投入し、一時間後切り分け(もちろん型抜きなんてできません)オーブンへ…


なんとか形になったね(ホッ…)
画像2 004




雑食のチョコはそんな不安もなく美味しそうに食べていました(笑)





他には…
昨日はストックの野菜がなくなったので野菜を煮詰めてみる。

・キュウリ ・にんじん ・パプリカ(赤&黄) ・しょうが ・トマト
・キャベツ ・サニーレタス ・まいたけ ・ナス ・もやし


画像2 002



煮詰めるとこんなに
画像2 003



主にドライフードをあげるときのトッピングとして使っています。

あとは「レバーペースト」

・茹でたレバー ・その茹で汁 ・少量のにんにく&しょうがのすりおろし



これをミキサーで混ぜると
画像2 009




結構食いつき良いです。(いつも!?)


こんな感じでのんびり楽しく食事を作っています。


これからも頑張るぞ!チョコ♪



「とりあえず食べられるモノをヨロシク!」
画像 001